Economias nas compras e na casa

Raquel
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19032019
Economias nas compras e na casa  Mulher10


Economizando sempre

Faça compras uma vez por semana, e sem as crianças!
Planeje as refeições da semana toda e não saia da lista. 
Se quiser, imprima um cardápio em branco que pode ajudar na organização. Senão, qualquer lista definida, eletrônica ou em papel, já ajuda.

Quanto menos vezes você entrar no supermercado, menor é a chance de você encher o carrinho de coisas de que não precisa.

Ir ao mercado com criança significa ficar o tempo todo com medo de que ela comece a chorar ou fazer algum escândalo, o que, na prática, significa que você:

vai fazer as compras com pressa, sem comparar preços e verificar prazos de validade

vai ceder a alguns pedidos de "Compra, vai???", se tiver crianças maiorzinhas

não vai ter tempo de consultar a lista de compras

não vai nem reparar se houver uma promoção que realmente valha a pena

Procure planejar a ida ao mercado para uma hora em que alguém possa olhar seu filho. 
Vá só você e sua lista de compras.
Evite comprar comida pronta
Qualquer comida pronta ou semipronta tende a ser mais cara que a preparada em casa. 
Mas é claro que às vezes não dá para abrir mão da economia de tempo.

Leve em conta a relação custo-benefício: 
um molho de tomate feito em casa é uma delícia, mas leva tempo para fazer e os ingredientes são caros, então provavelmente vale a pena comprar pronto.

Já molho para salada custa caro, e certamente custaria muito menos misturar os ingredientes em casa. 

Mistura para bolo é outro exemplo: 
normalmente só economiza o tempo de juntar farinha, fermento e o sabor, porque o resto você vai ter de fazer em casa de qualquer jeito.

Frango empanado congelado, tipo nuggets, é um quebra-galho, mas você vai sair ganhando no sabor, no preço e na alimentação saudável se preparar o seu em casa e deixar congelado, para a hora da pressa.

Se você não sabe cozinhar muita coisa, a chegada de um bebê na família é uma ótima oportunidade para se aventurar na cozinha. 
São grandes as chances de você descobrir que não há tanto mistério assim e, de quebra, arrumar um passatempo e um jeito de fazer economia.
Use as carnes com sabedoria
Sem dúvida a carne é o item mais caro da refeição. 
Sua família não precisa virar vegetariana, mas vale a pena fazer algumas refeições sem carne (que tal uma lasanha de berinjela?) de vez em quando.

Lembre-se de que verduras pré-lavadas e descascadas nem sempre são seguras, e são ridiculamente mais caras. 
Se for possível, prefira lavar frutas e verduras em casa.

Tire o máximo proveito da carne, do frango e do peixe, mesmo em pequena quantidade, já que eles são os itens mais caros. 
Um pouco de carne moída rende um belo macarrão à bolonhesa. 
Um pouco de frango rende bastante num risoto ou arroz de forno. O peixe se "multiplica" numa moqueca.

Conforme cozinha, preste atenção no quanto a comida "rende" de acordo com o preço, para usar essa informação nas épocas em que precisar apertar mais o cinto.
Prefira produtos de época
Frutas, verduras e legumes variam muito de preço de acordo com a época do ano. O tomate barateou? 
Faça um carregamento de molho e congele! 
O morango está caro? 
Mude o sabor daquela sobremesa e espere baratear.

Hoje em dia as coisas nem chegam a desaparecer das prateleiras quando estão fora de época, porque há sempre algum produto trazido de longe ou plantado em condições especiais. 
Fica mais difícil saber quando é época de que produto. 
Então vá pelo preço. 
Se está barato, é porque está em época, e vale a pena comprar mais.

Uma conversa com os feirantes pode dar uma boa esclarecida. 
Veja também como comprar verduras e legumes.
Compre (com cuidado!) em quantidade e aproveite promoções
Há uma regra básica para aproveitar promoções de supermercado: 
você precisa ser capaz de entrar na loja e comprar só o que está em promoção e realmente mais barato.

Por isso, só se abale a ir até o supermercado aproveitar uma promoção se ela for de algum produto que você usa bastante, e que dê para guardar.

Promoção de iogurte, por exemplo, pode ser ótima, mas não dá para comprar um monte e fazer uma economia enorme, porque ele não dura muito (e você corre o risco de enjoar!). 
Também é importante verificar se o produto não está em promoção porque vai vencer no dia seguinte.

Já promoções de leite longa vida, óleo ou azeite, produtos para bebê como fórmula em pó ou fraldas, carne ou frango (que dê para congelar) e produtos de limpeza devem ser aproveitadas, quando der, desde que você não vá perder um tempo enorme ou gastar muito combustível/condução para ir até o supermercado. 
Leve esses custos em consideração!

Se você tiver acesso a uma dessas lojas que vendem em quantidade, no atacado, dê uma olhada para ver se você se adapta. 
Uma alternativa é se juntar com outra família para dividir os produtos, já que os pacotes são fechados.

Você pode comprar 20 kg de sabão em pó e conseguir um ótimo desconto. 
Mas, se comprar o pacotão de 10 kg de farinha, pode acabar tendo de jogar o produto fora depois de algum tempo.
Guarde as sobras no freezer, não na geladeira
Quantas vezes você acabou jogando a sobra do jantar no lixo porque ela ficou esquecida na geladeira? 
Às vezes não surge a oportunidade para comer a sobra, e às vezes não dá vontade de repetir o cardápio.

Em vez de guardar a sobra na geladeira, ponha direto no freezer. 
Ela ficará lá, guardadinha e congelada. 
Se você quiser comer amanhã, ótimo. 
Se só surgir a chance daqui a 15 dias, sem problema.
Cozinhe uma vez e coma várias
Aumente as porções na hora de preparar alguma coisa de que sua família goste bastante, e congele! 
O arroz e o feijão de todo dia são bons exemplos. 
Mas aplique também em outras coisas: 
se for assar um peito de frango, asse dois, e congele um.

O trabalho que dá para fazer uma torta é praticamente o mesmo que o de fazer duas. 
Tem muita coisa possível de preparar em quantidade maior: carne de panela, sopa, molho de tomate, carne moída, caldo de carne e frango, panquecas etc.

A lógica vale também para a arte da "reciclagem" de comida. 
Já se programe (use nosso cardápio em branco para imprimir) levando isso em conta.

Digamos que você quer preparar um frango assado no jantar de segunda-feira. Prepare em quantidade maior para sobrar. 
No almoço de terça vocês podem comer o frango assado mesmo. 
Para o jantar, transforme o que sobrar em algo diferente: salpicão, recheio para sanduíche ou torta, arroz de forno, risoto...

Ferva a carcaça do frango assado com alguns temperos e você terá um caldo de frango, que pode ser congelado para virar base de uma sopa num outro dia. 
É só ferver alguns legumes e pronto, o frango virou uma terceira refeição!

Acostume-se a colocar etiquetas nos potes do freezer para especificar o que é o que e a data, e lembre-se de que os alimentos congelados não podem ser recongelados.
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